История государства.

В долине Нила египетский крестьянин обрабатывает землю. Проходят года, меняются правители, а египетский крестьянин обрабатывает землю. Египетских фараонов сменили персидские цари, им на смену пришёл Александр Македонский, греков сменили римские легионы, побывали здесь и арабские завоеватели, и англичане, Наполеон с Гитлером воевали за эти земли, а египетский крестьянин обрабатывает землю. И в других землях наблюдается такая же картина: кто-то занимается глупостями, а кто-то обрабатывает землю. Всё это мне напоминает океан. Тайфуны и ураганы проносятся над его поверхностью, цунами обрушиваются на берег, огромные волны переворачивают суда, но всё это затрагивает несколько десятков метров поверхности океана и длится несколько суток, а километровые толщи живут по другим законам и оказывают значительно большее влияние на жизнь на Земле. Замкнулись океанские течения в единое кольцо вокруг Антарктиды, и она превратилась в ледяную пустыню. Огибают океанские течения Евразию по часовой стрелке, и тёплый климат в Скандинавии разительно отличается от вечной мерзлоты на Чукотке. Изменится направление течений, поменяются климатами и Чукотка со Скандинавией. И процессы эти длятся тысячелетиями.

Люди слишком много внимания уделяют тому, что не стоит их внимания. Вся история человечества у нас свелась к истории государств и государственных мужей. Это равнозначно тому, что изучение океана свести исключительно к изучению волнения. Зачем же я обращаюсь к истории государства? Я преследую следующие цели:
1. Государства приходят и уходят, а народы остаются. Я хочу показать, что государства не имеют того значения, которое им приписывается.
2. Если внимательно рассмотреть историю государств, то в глаза бросается одна особенность. Как правило, история любого государства- это история постепенной деградации. Всё положительное государство совершает в начале своего развития.
3. Главный враг государства- крупный частный собственник, который навязывает государству свои интересы.

Человек выделился из царства животных несколько миллионов лет назад, а человек разумный существует около сорока тысяч лет. Сначала он занимался собирательством, охотой и рыболовством. Жизнь человеческих коллективов в огромной степени зависела от внешних природных, даже климатических условий, от обилия или скудости добычи, от случайной удачи; удача же сменялась периодами голода, смертность была очень высокой, особенно среди детей и пожилых. На огромных пространствах земного шара людей было очень мало, и число их почти не увеличивалось, временами, пожалуй, даже падало.

Положение изменилось, когда 10-12 тыс. лет назад некоторые из человеческих общин научились сеять хлеб, обеспечивавший их пищей круглый год, и разводить скот, что позволяло им регулярно питаться мясом, молоком и сыром. Скот обеспечивал их шкурами и кожей лучше, чем охотничья добыча, и, кроме того, давал еще и шерсть, которую люди научились прясть и ткать. Вскоре после этого люди смогли сменить пещерное жилье, шалаши из веток и землянки на постоянные дома. Жизнь общин стала более обеспеченной, смертность несколько снизилась, рост населения от поколения к поколению понемногу становился заметным. Первые же земледельцы-скотоводы начали расселяться все шире по поверхности Земли.

Первым злаком, который люди стали сначала сжинать в диком виде с помощью деревянных или костяных серпов, а затем и сеять, был ячмень, росший на нагорьях Малой Азии, Палестины, Ирана и Южной Туркмении, а также в Северной Африке. Позже были одомашнены и другие злаки. Примерно в ту же эпоху и в тех же местах приручили козу, овцу, осла (собаку приручили гораздо раньше еще охотники древнекаменного века); позже был одомашнен крупный рогатый скот и свиньи. С VIII-VI тысячелетий до н. э., когда люди научились делать более совершенные шлифованные каменные орудия, плетеные корзины, ткани, а затем и обожженную на огне глиняную посуду, что позволило лучше готовить и хранить пищу, жизненный уровень людей еще несколько повысился.

Обработка земли роговыми и каменными мотыгами даже на самых мягких почвах была тяжелейшим трудом, дававшим хотя и надежное, но очень скудное пропитание. Прирученные дикие козы и овцы давали еще очень мало шерсти, мало молока; молочные продукты и мясо надо было быстро потреблять, потому что долго хранить их не умели. Лишь в Малой Азии, Сирии и Палестине уже в VIII—VI тысячелетиях до н. э. возникали развитые и богатые поселки, иногда даже окруженные стеной. Росло население, хорошей земли и воды стало не хватать. Появилось стремление увеличить свои владения за счёт соседей. Всё это и привело к появлению первых государств.

1. Государства древнего мира.

2. Государства средних веков.

2. Государства нового времени.

2. Государства новейшего времени.



Hosted by uCoz