Бойня в Норвегии.

Культура- это лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом.

Фридрих Ницше

22 июля 2011 года около 15:22 (по местному времени) в Правительственном квартале Осло прогремел взрыв. По сообщениям полиции, заложенная в автомобиль радиоуправляемая бомба мощностью около 500 килограммов в тротиловом эквиваленте была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры и дизельного топлива. Первое сообщение о взрыве поступило в полицию спустя 4 минуты, в 15:26. Ещё через две минуты на место прибыли первые автомобили полиции и скорой помощи. Восемь человек погибли от взрыва, пятнадцать получили ранения. Среди пострадавших оказались члены правительства. В результате взрыва пострадали ближайшие здания, в том числе министерство нефтяной промышленности и здание редакции таблоида «Verdens Gang». В одном из них возник пожар, в зданиях на соседней улице выбило стёкла взрывной волной. Полиция оцепила место происшествия и призвала всех по возможности покинуть центр города.

Спустя полтора часа (то есть, около 17:00 по местному времени) после взрыва в центре Осло Андрес Беринг Брейвик на легковом автомобиле достиг паромной переправы у острова Утёйа. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний лагерь правящей Рабочей партии, в котором принимало участие до 700 человек в возрасте 14-25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он открыл по ним прицельный огонь; им было убито 68 человек. Большое количество жертв связано с тем, что стрельба (продолжавшаяся от 30 минут до 1,5 часов) вызвала панику и многие люди в попытке спастись бросались в воду и тонули. Очевидцы утверждают, что у Андерса Брейвика был сообщник. После прибытия полиции террорист был ранен и по требованию откинул от себя оружие и сдался в 18.11 вечера, через две минуты после прибытия полиции на остров. При этом его первыми словами после задержания были: «Я закончил…». За совершённые действия Андерсу грозит 21 год тюрьмы.

Чего больше всего испугались европейцы, услышав об этой бойне? Они испугались признать Брейвика типичным европейцем. Сразу начались убогие попытки доказать, что он был болен, что его поведение всегда было странное. Всё это чушь! Самое страшное заключается в том, что Брейвик является типичным европейцем с высшим образованием и со своим бизнесом по выращиванию овощей. Типичный средний класс, основа общества. И таких европейцев миллионы. При этом Брейвик не является полноценной личностью. Мы имеем дело с явной нравственной неполноценностью. И тут возникает много вопросов к европейской культуре. Ведь основной задачей культуры и является воспитание.

В Европе последние полвека очень моден мультикультурализм. Суть этого явления заключается в том, что все культуры должны существовать свободно и автономно, не поглощая друг друга. В латинском языке слово культура означает возделывание, обрабатывание, уход, земледелие, воспитание, образование, развитие, поклонение, почитание. Наука определяет культуру как совокупность средств человеческой жизнедеятельности, что согласуется с латинским возделыванием земли. Культура часто означает улучшение и облагораживание и человеческих обычаев и способов поведения, воспитание человека. Это словоупотребление также перенесено из земледелия, но относится не к растениям, а к людям.

Под культурой следует понимать все то, что создано целенаправленным размышлением и специфичными для людей способами (методами) деятельности. Эти средства позволяют создать как материальные, так и нематериальные, духовные ценности. В этом смысле к культуре принадлежит каждое, даже простейшее, созданное человеком орудие, примитивнейший инвентарь, любая мысль, идея, зародившаяся в уме человека. С помощью культуры люди удовлетворяют свои потребности (материальные и духовные) и строят отношения между собой. Короче, культура- понятие всеобъемлющее, и культура- это то, что отличает людей от животных. Культура отличает людей от животных, но она же является главным различием между людьми. При этом современные материальные культуры различаются мало, основные различия лежат в духовной сфере.

В середине 20 века в западной цивилизации появилось понятие массовая культура, которая является частью экономики. Для массовой культуры главным является цена произведения, а не его художественная ценность. Массовая культура воспитывает не полноценную личность, а потребителя. Чем больше человек потребляет, тем более он культурен с точки зрения массовой культуры. Массовая культура сосредоточена в основном в материальной сфере, всё духовное для неё является второстепенным. Но данная культура имеет два существенных недостатка: она действует только в условиях постоянно растущего потребления и она не в состоянии противостоять традиционной культуре, удовлетворяющей духовные потребности. Именно для защиты массовой культуры от традиционной и был изобретён мультикультурализм.

Чем он хорош? Культура начинается с запретов, а мультикультурализм снимает все запреты. Хочешь многоженства? Объяви себя мусульманином или мормоном. А захотелось вина со свиным шашлыком? На помощь придёт христианство. Захотелось заняться людоедством? Поможет неоязычество. И главное, что никто не мешает, потому что у нас толерантность и мультикультурность.

Но кем являются другие люди для потребителя, воспитанного массовой культурой? Они являются конкурентами за средства потребления. Чем меньше будет конкурентов, тем больше сможет потреблять конкретный потребитель. В этой логике и действовал Брейвик. Он убивал не людей, не своих культурных собратьев. Он убивал конкурентов за средства потребления, а все его идеологические изыскания должны были только прикрыть меркантильность этой бойни.

Брейвик не является первым. Очень часто западное общество сталкивается с неоправданной жестокостью. Но самое страшное то, что Брейвик не является последним. Чем больше в западном обществе будет экономических проблем, которые приведут к вынужденному сокращению потребления, тем больше будет таких эксцессов как норвежская бойня. Кстати, в начале августа 2011 года в Англии произошли беспорядки. Много говорилось о том, что беспорядки инициировала неблагополучная молодёжь. Намного меньше говорилось о том, что в грабежах принимали участие взрослые зажиточные коренные англичане и даже дети миллионеров.



Hosted by uCoz