В одном из городов России появился маньяк, который убивал жителей в их домах. Долгое время милиция не могла поймать террориста, который сумел запугать весь город. Но в конце концов милиция справилась со своими обязанностями. Маньяком оказался местный "дурачок", который был постоянным предметом издевательств окрестных жителей. Милиция долго его допрашивала, но успеха не имела. Прокуратура оказалась удачливее и почти сразу получила признание. Секрет оказался прост: милиция избивала маньяка, а он к этому давно привык; в прокуратуре его напоили чаем и угостили тортом. Может быть впервые в жизни он попробовал торта и встретил какое-то участие со стороны других людей. На доброту он отплатил добротой и сознался. В основе его преступления лежало желание отплатить людям такой же монетой, какой они платили ему. Кто виноват в этом акте терроризма и как его можно было избежать?
На улицах наших городов бродят сотни тысяч беспризорников. Общество старается их не замечать, государственные мужи изредка напишут парочку законов, создадут несколько комиссий и этим всё заканчивается. Лет через десять нынешние беспризорники войдут в силу. Какой счет они предъявят обществу? Среди них очень популярна песня из кинофильма "Генералы песчаных карьеров":
Я начал жизнь в трущобах городских,
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.
За что вы бросили меня, за что?
Где мой очаг, где мой ночлег?
Не признаёте вы моё родство,
А я ваш брат, я человек.
Вы вечно молитесь своим богам,
И ваши боги всё прощают вам.
Край небоскрёбов и роскошных вилл,
Из окон бьёт слепящий свет.
О, если б мне хоть раз набраться сил,
Вы дали б мне за всё ответ!
Откройте двери, люди, я ваш брат,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват!
Звучит как предупреждение! Кто осудит их, если они предъявят обществу свой счет?
В нашем обществе борьба с терроризмом и экстремизмом стала одной из излюбленных тем. А сколько надо заплатить простому россиянину, чтобы он подложил взрывное устройство в общественном месте? Может быть общество оставило ему право выбора? И какой выбор у бомжей? Какой выбор у матери больного ребёнка, которая не имеет средств для его лечения? Какой выбор у сына, который имеет на руках больную мать? Когда мы слышим об очередном убийстве, что нас прежде всего интересует? Кто убит? Узнав, что убит банкир, политик или бизнесмен, что мы чувствуем? Удовлетворение. Справедливость восторжествовала и убийца нам кажется бичом божьим.
Истинная борьба с терроризмом и экстремизмом начинается с объединения общества, с чувства ответственности каждого за состояние всего общества и долга общества перед каждым своим членом. А что может объединить людей? Объединить их может только идеология. Идеология- система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. Внимательно вчитайтесь в это определение. Идеология, которая в нашей жизни используется для того, чтобы разъединять людей по идеологическому принципу, должна их объединить? Да! Только люди должны понять, что их значительно бoльшее объединяет, чем разъединяет. Нужно переходить от спора к диалогу.
Наши депутаты, выйдя на тропу войны с экстремизмом, запретили фашистскую символику и книги Гитлера. Очень "мудрое" решение! Надо бороться не с символикой и книгами, а с фашистской идеологией. А идеологию можно победить только другой, более совершенной идеологией, которую будет разделять большинство населения. Депутаты не заметили, как оказали услугу фашистам. Они загнали их в подполье и лишили нормальных людей возможности вести с ними открытую идеологическую борьбу. Не надо искать в действиях наших депутатов злого умысла, они всё делают не со зла, а по глупости.
В конституции РФ есть изумительная по своему идиотизму статья 13. Пункт 1 говорит, что в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие. Пункт 2 гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Государство, согласно конституции, не имеет права на единую систему взглядов и идей. Под запрет попадает любое нравственное воспитание и начало, потому что нравственность является внешним проявлением идеологии, господствующей в обществе. В нормальном обществе происходит объединение вокруг общей идеологии, которая воздействует на психологию поведения людей и приводит к выработке нравственных норм. Вывод: конституция РФ противодействует консолидации российского общества.
Я длительное время избегал слова "идеология", хотя всё, что я изложил на своём сайте, является моей идеологией. Я много говорил о нравственности, которая тесно связана с идеологией и не может развиваться без неё, и молчал об идеологии. Почему я так поступал? Во-первых, само слово идеология у нас стало ругательным и стало модным быть вне идеологии. Но это невозможно. Даже отрицание идеологии является идеологией. Во-вторых, идеология у нас в государстве служит для разделения на своих и чужих, а я стремился объединить честных и умных людей вокруг идей, изложенных на моём сайте. И в-третьих, я являюсь сторонником коммунистической идеологии и мне сложно сохранить объективность в этом вопросе.
Зачем нужна консолидация общества?
1. Только такое общество в состоянии побороть экстремизм и терроризм внутри себя. Общество, которое отвечает за своих членов, не допустит того, чтобы они скатились к экстремизму и терроризму.
2. Только такое общество в состоянии противодействовать проявлениям внешнего экстремизма и терроризма. Это положение особенно ярко проявилось в советский период нашей истории.
3. Только такое общество в состоянии заставить государство действовать в своих интересах.
Государство может быть эффективным, если оно действует в интересах всего общества. Только эффективное государство вместе с консолидированным обществом может победить экстремизм и терроризм.
Первая линия обороны против терроризма и экстремизма находится вне пределов государства. Здесь основная роль принадлежит службам внешней разведки и министерству иностранных дел. Вторая линия обороны включает в себя пограничные войска и таможню. При эффективном функционировании первой и второй линии возможности внешнего экстремизма и терроризма будут значительно снижены. Третьей линией обороны является тотальный контроль над всеми видами коммуникаций внутри страны, начиная от транспорта и кончая интернетом. Общество должно с этим согласиться, но при условии общественного контроля над государственными структурами. В настоящий момент, когда государство действует исключительно в своих корыстных целях, этого допускать нельзя. Третья линия обороны не означает, что граждане страны будут ограничены в праве на передвижение или в праве на личную жизнь. Она лишь означает, что государство получает право на контроль за тем что, откуда, куда и с какой целью перемещается. Данную линию обороны государство не сможет удержать без поддержки общества.
Плюс к выше уже перечисленному, государство должно обеспечить контроль за всем имуществом, которое находится в его собственности. Особый контроль за объектами недвижимости. Если всё-таки террористический акт происходит или обнаружена террористическая группа, то действия государственных структур должны быть направлены впервую очередь на уничтожение террористов. Все остальные задачи являются второстепенными. Эффективность действий специальных подразделений должна определяться временем с момента получения соответствующего сигнала и до полного уничтожения террористов. Даже жизнь заложников является второстепенной. В случае таких действий отпадает вопрос о СМИ. Журналисты будут комментировать уже результаты действий соответствующих служб, а не требования террористов. Любая реклама в данном вопросе только вредит делу. Хотя террористы, которые захватили концертный зал 23 октября 2002 года, были уничтожены, но благодаря СМИ они свою задачу выполнили. СМИ помогли им посеять страх в обществе. На этом функции государства кончаются и наступает время местного самоуправления.
Я подробно рассматривал вопросы местного самоуправления на другой странице. Там же я коснулся и вопросов борьбы с преступностью. Здесь же я остановлюсь на некоторых специфических аспектах. Первая задача, которую необходимо решить: обезопасить своё жилище. Эта задача может быть решена только на уровне ТСЖ. Председатель ТСЖ на общем собрании жильцов должен получить право на допуск в любое помещение кондоминиума. Сами жильцы должны взять под общественный контроль все проблемные квартиры. Все сданные в аренду помещения должны быть под постоянным контролем председателя ТСЖ (включая и жилые). В свободные помещения должен быть исключен допуск посторонних лиц (включая подъезды, подвалы и чердаки). Контроль за территорией и имуществом муниципального образования должен быть возложен на местное самоуправление. Эффективность этого контроля будет зависеть от доверия населения к местному самоуправлению.
Говоря о работе силовых структур нельзя не заметить, что они постепенно сдают свои позиции. Сначала они перестали обращать внимание на хулиганство, потом- на преступления, которые не связаны с насилием. Сейчас уже не справляются с убийствами. Многочисленные разговоры о борьбе с экстремизмом и терроризмом могут привести к тому, что силовые структуры вообще престанут заниматься чем-то другим, кроме этих вопросов. Силовые структуры должны вернуться к своим прямым обязанностям: наведение правопорядка в стране и защита прав и свобод граждан. В стране, которая наводнена оружием и взрывчаткой, любая борьба с экстремизмом и терроризмом становится глупостью. В России с одной стороны отменяют смертную казнь, а с другой- разрешают ношение оружия кому угодно. Для чего человеку нужен пистолет? Для самообороны? Но тогда грош цена нашей милиции и нужно её распускать. Для наказания преступника? Но зачем тогда вся судебная система. Разрешив ношение оружия частным лицам, мы сами расплодили экстремистов.
Несколько слов об охране. В нашей стране стало модным иметь частную или государственную личную охрану. Пока это положение будет существовать, о наведении правопорядка в стране можно забыть. Безопасность должна обеспечиваться на уровне всего общества, а не отдельных личностей. Чего стоят наши депутаты, если их нужно охранять от избирателей? Чего стоит президент, который боится своего народа? Чего стоит предприниматель, который без охраны не может сходить в туалет? Министры без охраны боятся появиться на улице. Я считаю, что в демократической стране все должны быть в одинаковых условиях, должны иметь одинаковый уровень безопасности. Только в этом случае можно будет создать безопасное общество. Да и личная охрана создаёт только иллюзию безопасности, часто охрана вступает в сговор с преступниками, а иногда охранные структуры сами являются бандитскими группировками.
Выводы:
1. Только объединенные усилия консолидированного общества с действенным самоуправлением и эффективного государства могут принести успех в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
2. Консолидация общества невозможна без выработки общей идеологии, которую разделяло бы большинство.