Гражданское общество?

Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.

Козьма Прутков

Для одних это словосочетание не вызывает вопросов, для других оно звучит как "горячий лёд" или "сухая вода". Слово "гражданский" является синонимом слову "государственный" (хотя есть ещё значение "гражданский" как антоним слову "военный"). Но что такое государство? Многие представители государства считают, что это слово должно включать в себя всё: территорию, народ, учреждения власти и т.д. Но когда говорят о гражданском обществе, то чаще всего подразумевают негосударственные объединения. Получается удивительная структура: народ- это часть государства, а гражданское общество- вне государства (и вне народа?). Чтобы избавиться от этой глупости, надо понять, что не бывает гражданского общества, а есть просто общество, которое объединяет всех людей, проживающих на территории данного государства. А само государство создаётся данным обществом для исполнительных функций. Государство исполняет те функции и выполняет те задачи, которые ему делегирует и перед ним ставит общество. А общество служит для обеспечения достойной жизни его членов, для этого люди и объединялись. Получается следующая структура: личность- общество- государство. Основным в этой цепочке является общество, которое должно контролировать государство, примирять конфликты интересов отдельных личностей и государства, действовать в интересах подавляющего большинства народа. В свою очередь, у отдельных личностей общественные интересы должны доминировать над личными. Только в этом случае возможно существование сильного общества, способного защитить интересы отдельной личности от произвола государства.

Каким образом можно всё это осуществить? Для этого существует конституция. Данный документ давно выродился в пустую бумажку не только в России. Большинство населения его вообще не читало (в России их около 90%). Почему так происходит? Потому что данный документ не соответствует своему предназначению. Конституция должна закреплять в себе права и обязанности личности, общества и государства и порядок их взаимодействия. При этом нарушение прав и невыполнение обязанностей должно строго караться. А какие обязанности в нашей конституции имеет президент России? Никаких! Нет ни одной функции, за неисполнение которой президент может быть не только отдан под суд, но даже отстранён от власти.

И всё-таки, гражданское общество существует. Впервые это понятие встречается у Аристотеля с его идеей полиса. При этом у него нет различия между гражданским обществом и государством. Для того времени это было оправдано. Эту же идею повторили и Цицерон, и Локк, и Кант, и Руссо. А вот Пейн уже противопоставляет гражданское общество государству. Кто из них прав? Все правы, и все ошибаются. Одни стремятся присоединить гражданское общество к государству и рассматривать его как часть государства. Другие стремятся гражданское общество рассматривать как просто общество (зачем тогда нужно слово "гражданское"). Чем отличается гражданское общество от общества? Основным элементом гражданского общества является гражданин, а элементом общества- человек. Можно возразить, что между гражданином и человеком нет никакой разницы. Можно даже утверждать, что гражданин стоит выше просто человека в нравственном смысле. Так ли это?

Рассмотрим конкретный пример: Германия времён Гитлера. Тогда существовало нацистское государство, которое включало в себя государственный аппарат и нацистскую партию. Гражданское общество составляли все те, кто был достойным гражданином нацистского государства. Совсем не обязательно, что эти люди были сторонниками нацизма. Эти люди были добропорядочными гражданами нацистской Германии. Они выдавали властям евреев, коммунистов, сбежавших военнопленных не потому, что ненавидели их, а потому, что этого требовали от них законы государства. Но было в Германии и просто общество, члены которого не выполняли законы государства, потому что эти законы противоречили законам человеческой морали. Это не означает, что эти люди боролись против государства. Они жили, как бы, вне этого государства. Они прятали или не выдавали тех, кого государство ловило; они уклонялись от различных государственных повинностей; формой протеста были отказ читать нацистские газеты и слушать Геббельса. Вот в этом и есть основное различие между обществом и гражданским обществом. И это различие сразу исчезает, когда государство ставится на службу обществу. Тогда общественная мораль становится государственной, государственные законы становятся общенародными, а каждый член общества становится гражданином. Возрождаются идеи Аристотеля.

В современной России гражданское общество существует, как уродливый придаток уродливого государства. Посмотрите внимательно на наши общественные организации. Все партии, независимо от их идеологии, скроены по единому образцу. Наверху заседает руководящая элита, снизу суетится рядовое быдло. Элита периодически указывает быдлу, что надо делать. Все партии у нас демократические, но руководящая элита никогда не сменяется, она вечна. И это не зависит от идеологии. Рядовое быдло обязано любить лидера- это и есть основная идеология любой из партий. Но так как лидеры наших партий мужчины, а члены партий, в большинстве своём, также мужского пола, то можно утверждать, что в России побеждает "голубая идея". Члены "Яблока" любят Явлинского, члены КПРФ любят Зюганова, члены ЛДПР любят Жириновского, члены "Единой России" любят Путина. О какой демографии можно здесь говорить?

Другие общественные организации немногим лучше. Посмотрите, кто возглавляет ветеранские организации! Там обязательно пристроился какой-нибудь урод с золотыми погонами и лампасами. Возьмём для примера Клуб подводников, который находится в Санкт-Петербурге. Кто его основал и кто им руководит? Почему председатель этого клуба навечно привязан к своему креслу? Может быть, он пользуется огромным авторитетом среди подводников? Нет, даже те офицеры, которые с ним служили, отзываются о нём далеко не лучшим образом. Почему такой человек возглавляет общественную организацию? Потому что эта организация является элементом гражданского общества. Потому что эта организация создавалась сверху для определённых шкурных целей. Потому что её организовали государственные чиновники. Потому что она действует не в интересах тех членов, которых объединяет, а в интересах чиновников. Всё, что создаёт уродливое государство, принимает уродливые формы. Посмотрите на Общественную палату. Вот мнение Олега Янковского, к которому я присоединяюсь: "Честно говоря, я не очень понимаю, что это будет за структура. Соберутся люди из партий, из Думы, опять "поклянутся на крови", что будут решать все вопросы честно, а дальше начнётся старая свистопляска". В нормальном государстве Общественная палата должна контролировать это государство, она должна быть над государством и независима от государства. А у нас её формирует президент, он же даёт ей указания. Многих шокировало то, кто стали членами этой палаты. Всё очень легко объясняется: членами палаты стали не лучшие люди нашего общества, а удобные и лояльные к нынешней власти. А среди этих людей выбор невелик. Вот и получается, что для наведения порядка в армии Общественная палата не вызывает президента страны для отчета, а посылает своих придурковатых представителей в войска, чтобы они разобрались в ситуации. Зачем нужна такая Общественная палата? Зачем нужно такое гражданское общество, элементом которого является эта Общественная палата? Нужно создавать не гражданское общество, а общественное государство.

Но гражданское общество не так легко уничтожить, потому что оно многим выгодно. Оно выгодно президенту, потому что четыре года он абсолютно никому не подотчетен, потому что в гражданском обществе он находится и над государством и над обществом. А в общественном государстве президент всегда будет в страхе за свой пост: вдруг общество решит, что он бездарен и неспособен быть президентом? Гражданское общество выгодно президенту ещё и потому, что оно разделяет, а не объединяет людей. Одним из основных элементов гражданского общества являются общественные организации. Но каждая из организаций имеет какие-то свои "шкурные" интересы. Эти интересы очень часто противоречат друг другу. И получается, что какое бы решение не принял президент, всегда найдётся общественная организация, которая это решение поддержит. Есть ещё и проблема финансирования. Все общественные организации объявляют о своей независимости, но на какие деньги они существуют? Есть только три источника- своё государство, чужое государство и спонсоры. Своё государство финансирует только тех, кто поддерживает его политику. Чужое государство финансирует тех, кто разрушает своё государство. Спонсоры финансируют тех, кто помогает им решать их проблемы. Кроме того, очень часто за спиной "независимых" спонсоров маячит то или иное государство. Находясь в финансовой зависимости, ни одна из общественных организаций, входящих в гражданское общество, не действует в интересах общества. А у кого больше всего финансовых возможностей?

Гражданское общество выгодно всем чиновникам, потому что исключает их ответственность перед обществом. Гражданское общество выгодно бездарным генералам, которые могут не считать потери, ведь их заслуги оценивает государство, а не общество. Гражданское общество выгодно депутатам и губернаторам по тем же причинам, по которым оно выгодно и президенту. Я думаю, что существует единственный путь борьбы с гражданским обществом: сначала отделить общество от государства; потом решить: для чего обществу нужно государство; потом создать государство, которое будет решать те задачи, которые поставит перед ним общество. Только так можно будет создать общественное государство

Я много критиковал гражданское общество, а как должно выглядеть общество, за которое я выступаю? Основой любого нормального общества должна быть семья, гражданское общество об этом забыло. Только через укрепление института семьи можно решить все остальные проблемы, стоящие перед нами. Другим основополагающим элементом общества является эффективное местное самоуправление. Между семьёй и местным самоуправлением должны располагаться различные формы объединения граждан по месту их проживания: домкомы, ТСЖ и т.д. Местное самоуправление должно иметь свои выборные органы с контрольными функциями при каждом государственном органе власти, включая президента. Эти органы должны иметь право отрешать от власти губернаторов, полпредов и президента. Выборы в законодательные органы власти должны находиться полностью в руках местного самоуправления. Государственные служащие должны начинать свою карьеру в органах местного самоуправления и только по их рекомендации приниматься на госслужбу. Таким я вижу общественное государство. Всё просто, но есть одно "но". Оно заключается в том, что эффективное самоуправление может быть создано только тогда, когда общество достигнет определённого, достаточно высокого, уровня интеллектуального и нравственного развития. А современное российское общество стремительно деградирует.

Основным преимуществом России перед другими развитыми странами является то, что у нас малочисленно и неразвито гражданское общество. Именно это спасало и спасает нашу страну во всех передрягах. Не менее четырёх раз за десять веков гибло российское государство и вновь возрождалось благодаря обществу. Гражданское общество гибнет вместе с государством. Поэтому я беру на себя смелость утверждать, что все те, кто стремится к построению гражданского общества в России, хотят уничтожить нашу страну.



Hosted by uCoz