О коррупции.

Большая разница, не хочет человек грешить или не умеет.

Сенека

Подлецом может быть всякий, да и есть, пожалуй, всякий, но вором может быть не всякий, а только архиподлец.

Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»

Мы часто употребляем слова не задумываясь об их значении. Так произошло и со словом коррупция. Коррупция означает растлевание, перевод с латыни. Поэтому можно смело утверждать, что коррупционер родной брат педофила. Педофилия- это коррупция в отношении малолетних. Теперь понятно, почему наша власть так снисходительна к педофилам. Ворон ворону глаз не выклюет. И отношение к коррупции в обществе должно быть таким же как к педофилии. Трудно себе представить молодого человека, который желал бы быть педофилом. А коррупционерами желают быть многие, не понимая, что коррупция страшнее педофилии. Содомия у Данте в аду карается в седьмом круге, а мздоимство- в восьмом. Педофил не может обуздать свою похоть, коррупционер не может обуздать свою алчность. Педофил не может остановиться, но и коррупционер никогда не остановится. И педофилия, и коррупция болезни нравственные. Но если педофилия не заразна, то коррупция имеет свойство передаваться к окружающим. А от заразной болезни есть только одно средство уберечься- изоляция. Вот вам и первый очевидный вывод: коррупцию можно победить только изолировав коррупционеров от общества. И второй вывод: нравственные болезни можно вылечить только нравственным воспитанием.

Возьмём для примера Анатолия Собчака. То, что он являлся разносчиком коррупции, ни у кого, я думаю, не вызывает сомнения. Но так же общеизвестно, что и администрация мэра Санкт-Петербурга была самая коррумпированная в стране. Все, с кем Собчак общался, становились нравственно больными людьми: близкие (дочь и вдова), ученики (Путин и Медведев), подчинённые (Кудрин и Греф). Я привёл по паре наиболее одиозных личностей, больных значительно больше. И это доказывает, что нужна строгая изоляция. А что было сделано в России? Вместо изоляции, всех этих нравственных убожеств переселяют в Москву и доверяют им управление страной.

И что стало со страной? В 1998 году доктор юридических наук Н.И.Матузов отмечал, что «привилегии, злоупотребления, коррупция современных начальников приобрели такие формы и масштабы, которые даже и не снились партгосчиновникам советского периода». В 1999 году академик РАН Д.С.Львов и доктор экономических наук Ю.В.Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную». В начале 1999 года заместитель генерального прокурора России Ю.Я.Чайка заявлял, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве. А заместитель министра финансов России Олег Вьюгин отмечал, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом. Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в 2006 году, более половины опрошенных имели личный опыт дачи взяток. Средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос с 2001 по 2005 год с 10 до 136 тыс. долларов. Согласно опросам «Левада-центра», в 2005—2006 годах 50% респондентов называли коррупцию в числе главных препятствий на пути экономического подъёма в России. В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявлял, что по некоторым экспертным оценкам объём рынка коррупции в России оценивался в 240 с лишним млрд. долларов США.

В 2007 году председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявлял, что никакой борьбы с коррупцией в России нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.В 2010 году по уровню коррумпированности Россия заняла 154 место (всего исследованы 178 стран). По данным Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в 2009 году за дачу взяток было осуждено свыше 3,5 тысяч человек, в то время как за получение взятки лишь 2 тысячи. В 2010 году Следственный комитет, тогда еще при прокуратуре, выявил около 12 тыс. фактов взяточничества. А в суд было направлено 1557 уголовных дел. Если Санкт-Петербург был самым коррумпированным городом страны, то Россия, под руководством команды Собчака, скоро станет самой коррумпированной страной в мире.

Нельзя победить коррупцию в стране, если страной управляет коррупционер. Примеров непорядочности Путина можно привести много. Тут и сомнительные кредиты, и башня Петра Великого, и участие в нефтегазовом бизнесе. Фактов много и они общедоступны в интернете. Но меня больше всего интересует, с чего всё это начиналось. И вот в марте 2010 года интересные данные озвучила Марина Салье в интервью одной из западных радиостанций. После этого прошёл год, за который не последовало ни опровержений, ни судебного преследования, что является основанием утверждать, что она сказала правду. Кроме того, Салье подтверждала свои слова документами. Вот некоторые цитаты из её интервью: «После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию. А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает.

Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации. Все просто... Осенью-зимой 1991 – 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране. И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило…» Надо отметить, что Путин очень боялся этой информации и в одной из своих книг заявил, что лицензий он не подписывал, но остались документы с его подписью. Ситуация закономерная: коррупционер (да и любое нравственное убожество) не может не лгать. Незаконные лицензии с подставными фирмами- это только часть воровства, другая часть состояла в ценах на вывозимое сырьё.

«Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…»

«Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы…»

Стоит ли напоминать, что после таких художеств в Санкт-Петербурге Путин благополучно перебрался на повышение в Москву. И этот человек будет бороться с коррупцией? Нет, Путин не только не борется с коррупцией, он заражает этой болезнью других. Что из себя представляет современная российская власть? Пользователь Твиттера написал президенту Медведеву, что за встречу с первым заместителем руководителя администрации Президента России Владиславом Сурковым с него просят 300 тысяч долларов. И что, Сурков ничего не имеет с этой суммы и не знает о ней?

Журнал The New Times (№5 от 14 февраля 2011 года) называет и другие суммы: например, $150 тыс. - обеспечение доступа к вице-премьеру Игорю Шувалову. Самым «дорогим» доступом считается возможность приблизиться к курирующему нефтянку вице-премьеру Игорю Сечину: $300 тыс. только за то, чтобы сотрудники аппарата рассмотрели ваш проект. Если он интересен, то окажется на столе у всесильного чиновника, затем, возможно, последует встреча. Для сравнения: в лихие, как сейчас принято говорить, 90-е доступ к телу премьера Черномырдина стоил $100 тыс., а возможность ознакомиться с его недельным графиком- $20 тыс. Одинаковую сумму- $250 тыс.- придется выложить, если кровь из носу приспичило пообщаться с кем-то из силовиков: столько берут и «за» директора ФСБ Александра Бортникова, и «за» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В том же ценовом сегменте — глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Как в публичном доме: каждая проститутка имеет свою цену.

Но может быть не все наши чиновники подонки, может быть среди них есть честные люди. В математике есть доказательство, которое называется от противного. Суть его сводится к следующему: делается допущение, обратное доказываемой теореме. Если допущение оказывается ошибочным, значит теорема верна. Допустим, что не все российские чиновники являются подонками, что среди них есть честные люди. Но с другой стороны, уровень коррупции среди чиновников очень высок. Это означает, что рано или поздно честный чиновник столкнётся с фактом коррупции. И, как честный чиновник, он предаст этот факт гласности. Ну, и много есть таких гласных фактов. Я не знаю ни одного. Получается, что нет в России честных чиновников.

Поэтому и надежды на президента Медведева являются глупыми. Он не знает о художествах Путина, он не в курсе махинаций Кудрина, он не знал о воровстве Собчака? И в это можно поверить? А если знал, то почему ничего не делал? Не было власти? Но сейчас-то власть есть. И как он её использует? В марте 2011 года президент предлагает принять закон, который позволял бы коррупционерам отделаться штрафом. И 19 апреля такой закон был принят. Президент с его юридическим мышлением признал коррупцию не преступлением против нравственности, а только экономическим преступлением. Он, по сути, легализовал коррупцию. По новому закону после уплаты штрафа коррупционер может продолжать работать во власти. Ведь Путин работает, и ничего. Даже собирается вернуться в президентское кресло. «Государству полезнее получить значительные объёмы средств от тех, кто совершил преступления, нежели содержать их в тюрьме. Я не знаю, что лучше для преступника - отсидеть 10 лет в тюрьме или заплатить миллионы. Будет решать суд, возможно, будет учитываться просьба преступника…», – сказал председатель Госдумы Борис Грызлов. Следующим логичным шагом должно быть введение штрафа за педофилию. Если коррупция из восьмого круга ада не карается строго, то почему педофилия из седьмого должна караться строже? А если следовать логике Грызлова, то и за другие преступления следует вводить штрафы. Да у нас и так уже на каждом судье ценник весит. Если речь идёт о так называемых традиционных преступлениях- хранении и перевозке наркотиков, кражах, бытовых преступлениях, то за невозбуждение уголовного дела или за его закрытие у обвиняемого могут попросить от $10 тыс. до $25 тыс. Возбуждение уголовного дела (по заказу) от 200 тысяч до 1 млн.долларов. «Мягкий приговор» судьи от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. В Петербурге освобождение от уголовной ответственности стоит от 5 до 10 тысяч долларов. Условное осуждение в судах примерно от 7,5 тысяч долларов до 10 тысяч. Подача жалобы в Верховный Суд стоит 1-1,5 млн.рублей. Но это только чтобы прочитали! И законов никаких принимать не надо.

Кстати, а почему Грызлов так болеет за коррупционеров? Потому что за лоббизм депутат Думы может заработать за год до 1 млн. долларов. Кое-кто считает, что лоббизм не является коррупцией. Является. Депутат должен работать в интересах общества и за это получает зарплату. Он получает зарплату и за особую плату действует в интересах отдельных лиц или учреждений. И это не коррупция? Коррупция- это злоупотребление доверенной властью. Любое злоупотребление!

В марте 2017 года, когда президентом страны был Путин, вышел в свет фильм о злоупотреблениях и коррупционных связях главы правительства Медведева. И какая была реакция на этот фильм? Никакой реакции не было. Ворон ворону глаз не выклюет.

Как можно справиться с коррупцией, если вся власть ею поражена? Вывод простой: народ имеет право насильственным путём сменить такую власть. Дело в том, что других вариантов нет. Честные выборы невозможны, суды продажны. Я не призываю к революции, я просто указываю на то, что при таком развитии событий революция неизбежна.

Любой читатель может мне возразить, что критиковать у нас умеют все, а что я могу предложить, чтобы исправить ситуацию. Ведь революция уничтожит режим, но нового она не создаст. Где уверенность в том, что новая власть не унаследует старые болезни? Во-первых, нужно другая структура власти. Нужен орган, который будет контролировать все органы власти и всех чиновников, включая президента. Что-то вроде Верховного Совета в СССР, но реального действующий и по другим принципам сформированный. Контроль включает и возможность отставки. При этом любой человек должен иметь возможность пожаловаться на действия или бездействия властей в этот орган. Во-вторых, чиновники должны находиться под постоянным контролем и любой проступок (окурок, брошенный мимо урны, или бранное слово) должен рассматриваться, как повод к отставке. Если же вскроется злоупотребление властью, то такой человек уже никогда не может занимать никакой властной или выборной должности. В-третьих, любое властное решение должно быть прозрачным, логичным и нравственным.

В заключении напомню свой главный вывод: с коррупцией бесполезно бороться, потому что она является свидетельством того, что властный организм уже погиб и не подлежит реанимации.

Hosted by uCoz