Преступность является следствием болезни общества. Глупо бороться со следствием, оставив в покое причину. Современная Россия больна, и болезнь эта лежит в нравственной плоскости. Мы имеем около 1 млн. беспризорников. Кем они станут в будущем? Кем может стать в современной России честный человек? Честность не нужна в чиновничьей среде, так как чиновничество погрязло в коррупции. Честность не нужна в бизнесе, так как все крупные состояния в России построены на воровстве и обмане, а именно обладатели этих состояний задают тон в деловой среде. Честность не нужна в политике, так как продвинуться в этой области без больших денег нельзя, а значит надо продаваться. Вывод печален: в России невыгодно быть честным. Так какая же может быть в таких условиях борьба с преступностью?
Слишком многим в России выгодна преступность. Она выгодна президенту. Наморщил лобик кандидат, стукнул кулачком, замочил всех плохих дяденек, организовал "победоносную войну" и стал президентом. Преступность выгодна всем политикам. Деньги, которые крутятся в этой сфере, являются или "серыми", или "черными". Ликвидируйте преступность, и многие политики и политические партии исчезнут со сцены. У нас даже президента страны выбирают на грязные деньги. Преступность выгодна чиновникам, так как от неё они получают взятки. Преступность выгодна различным силовым министерствам, так как позволяет им оправдывать своё существование. Министерства раздуваются, количество генералов увеличивается, бюджеты силовиков растут. И всё это благодаря преступности. Преступность выгодна и бизнесменам, так как управлять своими делами без бандитов и взяток наша деловая элита не может из-за отсутствия интеллекта. Так какая же может быть в этих условиях борьба с преступностью?
Преступность и сама уже стала частью бизнеса. Объём охранных услуг в стране оценивается в 1 млрд. долларов. В МВД существует уникальное подразделение, которое называется вневедомственная охрана. Чем хуже работает милиция, чем выше преступность в стране, тем больше средств зарабатывает это подразделение. Государственный идиотизм. Кстати, несколько слов о милиции. Милиция в РФ- система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделённых правом применения мер принуждения. Где бы найти такую милицию, которая бы соответствовала данному определению? Обращаю внимание на то, что борьба с преступностью является только частью тех задач, которые должна решать милиция. Длительное время мы закрывали глаза на состояние дел в МВД. Когда началось сокращение вооруженных сил, часть офицеров пришли служить в милицию. Через некоторое время большинство из них расстались с этим ведомством по нравственным соображениям. Они признавались в том, что не знали того, что милиция достигла такого уровня морального разложения. Но виновна ли в этом только милиция? Когда я ещё служил на военно-морском флоте, один из матросов, отслужив срочную службу, захотел устроиться на службу в местное отделение УВД. Он пришёл ко мне за характеристикой. Так как за время службы он себя зарекомендовал крайне отрицательно, то и характеристика была соответствующей. Каково было моё удивление, когда через несколько недель я увидел его в милицейской форме. Я пошёл к начальнику отделения за разъяснениями: как человек с такой отрицательной характеристикой может служить в милиции. Начальник отделения ответил очень откровенно: "А хорошие люди служить в милицию не идут!" Мы спокойно смотрели на то, как деградировала наша милиция, а сейчас ждём, что она будет бороться с преступностью? Это глупо.
9 мая 2002 года в Каспийске прогремел взрыв, который унёс жизни почти сорока человек. Президент Путин опять наморщил лобик и сказал много гневных слов в адрес террористов. Я думаю, что Владимир Владимирович ошибся адресом. Гневаться надо не на террористов (они справляются со своей задачей), а на многочисленные силовые структуры, которые уже так обленились, что не смогли проверить маршрут следования колонны и не обнаружили бомбу весом в несколько килограммов. Они, похоже, были заняты борьбой с преступностью и решили не отвлекаться на пустяки. В древних Афинах полицейские функции выполнялись рабами, так как ни один свободный человек не соглашался исполнять эти обязанности. Очень похоже на Россию, где ни один порядочный человек не согласится работать в силовых структурах. Но это беда всего государства.
19 мая на канале ОРТ состоялась передача "Времена". Гостем передачи был Генеральный прокурор РФ Устинов. Обсуждалось ЧП, которое произошло во Владивостоке, где начальник ГИБДД ударил женщину с ребёнком. Прокурор, комментируя это происшествие, заявил, что надо в нём разобраться, и может быть женщина спровоцировала такие действия милиционера. Человек, контролирующий милицию, допускает возможность, при которой милиционер может ударить женщину! Какая может быть борьба с преступностью, если Генеральным прокурором является такой человек.
А кто является преступником в России? Любой чиновник или сам совершает противоправные действия, или знает о таких действиях другого чиновника. Пример тому наш президент, который знал о том, что творилось в администрации Собчака и Ельцина. Поэтому борьбу с преступностью надо начинать с посадки за решётку всех чиновников, начиная с самого верха. В стране, которой управляют преступники, борьба с преступностью становится глупостью.
С древности в России популярен вопрос: "Вас судить по закону или по справедливости?" Уникальность нашей страны состоит в том, что у нас человек может быть преступником (человеком, преступившим закон) и оставаться честным человеком (с точки зрения морали). Справедливо и обратное. Человек может быть законопослушным гражданином, но подонком с точки зрения морали. Эта двойственность и оказывает существенное влияние на рост преступности, потому что в тюрьме может оказаться честный человек, а осудить его может подлец. Выход один- законодательство должно быть нравственным. Законы должны быть четкими, умными и не допускать двойного толкования. Но чтобы это осуществить, надо иметь таких же законодателей. Когда смотришь на нашу Государственную Думу, то понимаешь, что с такими депутатами любое дело превращается в глупость.
В одном из городов был пойман сексуальный маньяк, который насиловал и калечил детей. Суд приговорил его, если не ошибаюсь, к 10 годам. Высокопоставленный чиновник от органов правопорядка сделал заявление о том, что волноваться не надо, так как уголовники на зоне его убьют, и тем самым справедливость восторжествует. Стоит ли бороться с преступностью, если справедливость в России находится в руках уголовников?